Защитное покрытие кузова
Как защитить кузов своими силами: плюсы и минусы
Качественное защитное покрытие кузова способно продлить срок службы лакокрасочного слоя и снизить затраты на ремонт. Можно закупить специальные средства и оборудование для их нанесения и сделать работу в гараже. Решив самостоятельно наносить защитные составы, готовьтесь основательнее. Есть у этого способа, как преимущества, так и недостатки.
Плюсы:
- экономия денег на работе;
- отличный внешний вид машины;
- сокрытие незначительных дефектов лака (паутинок, рисок);
- авто легче отмывается от грязи.
Минусы:
- не предохраняет от царапин, сколов и повреждений;
- не убережет от агрессивной дорожной химии;
- придется часто обновлять составы;
- требуются специальные инструменты и навыки.
В качестве покрытия зачастую используют твердовосковые, парафиновые, тефлоновые средства. Они продаются в виде пасты или как спрей в баллончиках. Наносить их относительно легко, если есть определенные умения и небольшой опыт.
5 преимуществ защитного покрытия кузова
Речь пойдет не о стандартных средствах защиты, которые Вы можете нанести самостоятельно, а о профессиональной обработке.
- Убережет краску от выгорания, потускнения и воздействия агрессивных веществ.
- Превосходно защищает от грязи, пыли и влаги.
- Старые сколы и царапины исчезают, а чтобы появились новые, придется очень постараться.
- Обновлять защитное покрытие кузова нужно не чаще 1 раза за 3 года.
- Придает глубину и насыщенность краске.
Конечно, обработать автомобиль такими составами самостоятельно не получится. Однако если посчитать хотя бы финансовую выгоду, в сравнении с восковыми или парафиновыми пастами, то Вы предпочтете профессиональную обработку. Исключается необходимость в инструментах и регулярном обновлении покрытия. А еще не придется по нескольку раз исправлять допущенные при полировке ошибки.
Как избежать рисков при самостоятельной обработке авто?
- Чрезмерная полировка. Решив добавить зеркального блеска перед нанесением защитного покрытия кузова, владельцы авто усиленно полируют лак. Это приводит к его истончению и более быстрому повреждению краски. Избежать этого позволит четкое следование инструкции и умеренное давление на инструмент. Если не умеете делать механическую полировку, лучше не рисковать.
- Несоблюдение технологии нанесения покрытия. Решив, что чуть больше или меньше защитного средства не повредит, Вы можете ошибиться, а это приведет к лишним тратам. Поэтому четко следуйте правилам, описанным в инструкции к составу.
- Неверно выбранное средство. При выборе конкретного вещества для обработки, необходимо учитывать сезонность, среду обитания машины (город, бездорожье, проселок или междугородние маршруты), климат (дождливый или засушливый) и качество дорог.
Этапы профессиональной обработки кузова
Отдав автомобиль на обработку в детейлинг-центр, будьте уверены, о ней позаботятся как надо! Первым делом отмоют особым, бережным методом. Затем происходит полировка и устранение царапин со сколами. Следом машину еще раз полируют, придавая блеск и яркость краске, и уже после наносят защитное покрытие кузова. Это очень трудоемкая и ответственная процедура, поэтому доверять авто следует только надежным и проверенным сервисам.